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29/04/2024

8 cuidados para aliviar os sintomas da intolerância ao glúten

Você sabia que cerca de 2 milhões de pessoas no Brasil são diagnosticadas com intolerância a glúten? Embora seja assustador receber esse diagnóstico, saiba que você não está sozinho e existem maneiras de viver com qualidade e bem-estar. 

Por essa razão, hoje separamos 8 cuidados que te ajudarão a aprender como aliviar os sintomas da intolerância ao glúten. Vamos lá? Continue lendo! 

1. Entenda o seu corpo

Imagine caminhar por um labirinto sem um mapa, pode ser desafiador e assustador, certo? É exatamente assim que é a jornada para entender os sinais do seu próprio corpo. 

Por isso, o primeiro passo para aprender como aliviar os sintomas da intolerância ao glúten é escutar e respeitar tudo que você está sentindo. 

O processo de aceitação começa com o reconhecimento dos sintomas que seu corpo manifesta após a ingestão de alimentos com glúten. Para muitos, estes sinais podem ser sutis no início, talvez até fáceis de ignorar ou atribuir a outras causas menos específicas, como estresse ou uma dieta pobre, em geral.

Entre os sintomas mais comuns, temos: 

  • Dor de estômago;

  • Diarreia ou constipação;

  • Inchaço;

  • Fadiga;

  • Queimação no peito. 

Uma dica que damos para você é manter um diário alimentar detalhado pode ajudar a estabelecer ligações claras entre a ingestão de glúten e os sintomas que se seguem. 

2. Enriqueça a sua dieta com nutrientes

Quando alguém é diagnosticado com intolerância ao glúten, o risco de carências nutricionais aumenta, afetando a saúde geral e o bem-estar. 

A solução para este problema está em uma alimentação sem glúten cuidadosamente planejada, repleta de ferro, fibras, cálcio e vitaminas B, ou seja, ricas em nutrientes essenciais que podem ser insuficientes em pessoas com essa condição. 

  • Fibras: encontradas em frutas, como maçãs e peras com casca, vegetais, como brócolis e cenouras, leguminosas, como feijões e lentilhas. 

  • Cálcio: incluem verduras folhosas escuras (como couve e brócolis), amêndoas, figos secos, e produtos fortificados sem glúten, como leites vegetais e sucos.

  • Vitaminas B: dieta com alimentos como abacate, bananas, nozes, sementes de girassol, entre outros. 

3. Adote uma dieta zero glúten

Adotar uma dieta sem glúten não significa renunciar à variedade ou ao sabor. Na verdade, pode ser uma excelente oportunidade para redescobrir a cozinha e explorar diversos ingredientes que talvez você nunca tenha dado a chance antes. 

Grãos como quinoa, amaranto e teff são seguros para aqueles com sensibilidade ao glúten e repletos de proteínas, fibras e uma série de minerais essenciais que promovem a saúde geral.

Além disso, diferente do que muitos pensam, você ainda pode comer alimentos, como, bolos, brownies e pudins, porém é importante verificar o rótulo. 

Por exemplo, aqui na Lowçucar temos uma linha inteira Zero Glúten com produtos seguros e deliciosos para quem tem intolerância. 

4. Experimente probióticos

Outra dica de como aliviar os sintomas da intolerância ao glúten é por meio dos probióticos. O equilíbrio da flora intestinal é extremamente importante, especialmente para aqueles com sensibilidades alimentares. 

Portanto, incluir probióticos em sua dieta, como os encontrados em iogurtes sem lactose, kefir e alimentos fermentados, pode ajudar a fortalecer seu sistema digestivo e melhorar sua qualidade de vida. 

5. Teste novas receitas

Muitos podem ver a restrição ao glúten como uma limitação, mas, pode ser uma excelente oportunidade para explorar ingredientes diversos e técnicas culinárias inovadoras. 

Com as receitas certas e um pouco de criatividade, cozinhar sem glúten pode transformar completamente a forma como você vê e experimenta comida. Portanto, cozinhe bastante em casa e experimente coisas novas! 

6. Preste sempre atenção nos rótulos dos alimentos

Se tornar um leitor ávido de rótulos é essencial. O glúten pode se esconder sob vários nomes e em produtos inesperados, como molhos, suplementos e até mesmo cosméticos. 

Logo, aprender a identificar esses disfarces pode ser transformador, garantindo que você evite um desconforto indesejado.

Fique de olho em termos, como:

  • Cereais;

  • Amido;

  • Proteína vegetal;

  • Malte;

  • Aditivos E-14;

  • Cuscuz;

  • Seitan;

  • Semolina;

  • Farinha de espelta. 

7. Consulte especialistas 

Trabalhar com profissionais de saúde que entendem de sensibilidades alimentares pode fazer uma grande diferença. Portanto, procure por nutricionistas e médicos especializados, pois eles podem oferecer orientações personalizadas que ajudam você a adaptar sua dieta para incluir todos os nutrientes necessários. 

8. Celebre cada vitória 

Cada dia sem sintomas é uma vitória. Cada nova receita é uma celebração. Reconheça e comemore esses momentos, afinal, adotar a uma vida sem glúten não significa renunciar ao prazer de comer, mas aprender a encontrar alegria e saúde em novas formas.

Esperamos que tenha gostado de aprender como aliviar os sintomas da intolerância ao glúten com nossas dicas. Aproveite e confira nosso conteúdo sobre qual o melhor tipo de queijo para celíacos. Até a próxima!