8 cuidados para aliviar os sintomas da intolerância ao glúten
Você sabia que cerca de 2 milhões de pessoas no Brasil são diagnosticadas com intolerância a glúten? Embora seja assustador receber esse diagnóstico, saiba que você não está sozinho e existem maneiras de viver com qualidade e bem-estar.
Por essa razão, hoje separamos 8 cuidados que te ajudarão a aprender como aliviar os sintomas da intolerância ao glúten. Vamos lá? Continue lendo!
1. Entenda o seu corpo
Imagine caminhar por um labirinto sem um mapa, pode ser desafiador e assustador, certo? É exatamente assim que é a jornada para entender os sinais do seu próprio corpo.
Por isso, o primeiro passo para aprender como aliviar os sintomas da intolerância ao glúten é escutar e respeitar tudo que você está sentindo.
O processo de aceitação começa com o reconhecimento dos sintomas que seu corpo manifesta após a ingestão de alimentos com glúten. Para muitos, estes sinais podem ser sutis no início, talvez até fáceis de ignorar ou atribuir a outras causas menos específicas, como estresse ou uma dieta pobre, em geral.
Entre os sintomas mais comuns, temos:
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Dor de estômago;
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Diarreia ou constipação;
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Inchaço;
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Fadiga;
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Queimação no peito.
Uma dica que damos para você é manter um diário alimentar detalhado pode ajudar a estabelecer ligações claras entre a ingestão de glúten e os sintomas que se seguem.
2. Enriqueça a sua dieta com nutrientes
Quando alguém é diagnosticado com intolerância ao glúten, o risco de carências nutricionais aumenta, afetando a saúde geral e o bem-estar.
A solução para este problema está em uma alimentação sem glúten cuidadosamente planejada, repleta de ferro, fibras, cálcio e vitaminas B, ou seja, ricas em nutrientes essenciais que podem ser insuficientes em pessoas com essa condição.
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Fibras: encontradas em frutas, como maçãs e peras com casca, vegetais, como brócolis e cenouras, leguminosas, como feijões e lentilhas.
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Cálcio: incluem verduras folhosas escuras (como couve e brócolis), amêndoas, figos secos, e produtos fortificados sem glúten, como leites vegetais e sucos.
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Vitaminas B: dieta com alimentos como abacate, bananas, nozes, sementes de girassol, entre outros.
3. Adote uma dieta zero glúten
Adotar uma dieta sem glúten não significa renunciar à variedade ou ao sabor. Na verdade, pode ser uma excelente oportunidade para redescobrir a cozinha e explorar diversos ingredientes que talvez você nunca tenha dado a chance antes.
Grãos como quinoa, amaranto e teff são seguros para aqueles com sensibilidade ao glúten e repletos de proteínas, fibras e uma série de minerais essenciais que promovem a saúde geral.
Além disso, diferente do que muitos pensam, você ainda pode comer alimentos, como, bolos, brownies e pudins, porém é importante verificar o rótulo.
Por exemplo, aqui na Lowçucar temos uma linha inteira Zero Glúten com produtos seguros e deliciosos para quem tem intolerância.
4. Experimente probióticos
Outra dica de como aliviar os sintomas da intolerância ao glúten é por meio dos probióticos. O equilíbrio da flora intestinal é extremamente importante, especialmente para aqueles com sensibilidades alimentares.
Portanto, incluir probióticos em sua dieta, como os encontrados em iogurtes sem lactose, kefir e alimentos fermentados, pode ajudar a fortalecer seu sistema digestivo e melhorar sua qualidade de vida.
5. Teste novas receitas
Muitos podem ver a restrição ao glúten como uma limitação, mas, pode ser uma excelente oportunidade para explorar ingredientes diversos e técnicas culinárias inovadoras.
Com as receitas certas e um pouco de criatividade, cozinhar sem glúten pode transformar completamente a forma como você vê e experimenta comida. Portanto, cozinhe bastante em casa e experimente coisas novas!
6. Preste sempre atenção nos rótulos dos alimentos
Se tornar um leitor ávido de rótulos é essencial. O glúten pode se esconder sob vários nomes e em produtos inesperados, como molhos, suplementos e até mesmo cosméticos.
Logo, aprender a identificar esses disfarces pode ser transformador, garantindo que você evite um desconforto indesejado.
Fique de olho em termos, como:
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Cereais;
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Amido;
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Proteína vegetal;
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Malte;
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Aditivos E-14;
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Cuscuz;
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Seitan;
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Semolina;
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Farinha de espelta.
7. Consulte especialistas
Trabalhar com profissionais de saúde que entendem de sensibilidades alimentares pode fazer uma grande diferença. Portanto, procure por nutricionistas e médicos especializados, pois eles podem oferecer orientações personalizadas que ajudam você a adaptar sua dieta para incluir todos os nutrientes necessários.
8. Celebre cada vitória
Cada dia sem sintomas é uma vitória. Cada nova receita é uma celebração. Reconheça e comemore esses momentos, afinal, adotar a uma vida sem glúten não significa renunciar ao prazer de comer, mas aprender a encontrar alegria e saúde em novas formas.
Esperamos que tenha gostado de aprender como aliviar os sintomas da intolerância ao glúten com nossas dicas. Aproveite e confira nosso conteúdo sobre qual o melhor tipo de queijo para celíacos. Até a próxima!