Conheça os tipos de açúcares recomendados para diabéticos
A diabetes pode colocar a sua vida de cabeça para baixo, sendo necessário alguns ajustes para ter uma vida melhor e mais saudável.
Por conta do impacto que este diagnóstico pode ter na vida das pessoas, algumas dúvidas a respeito da dieta, exercícios e açúcares recomendados para diabéticos podem surgir.
Foi com isso em mente que separamos 7 opções de açúcares que podem servir como substitutos da sacarose.
O que é diabetes?
A diabetes é uma doença crônica no qual a pessoa é incapaz de produzir insulina, resultando em altas taxas de açúcares no sangue, ou seja, hiperglicemia.
Alguns dos sintomas que as pessoas podem apresentar são a perda de peso, muita sede, fraqueza, náusea, má cicatrização de feridas, muita vontade de urinar ao decorrer do dia e infecções frequentes nos rins e bexiga.
O diagnóstico envolve 3 tipos diferentes de diabetes, sendo o tipo 1 focado em crianças e jovens que produzem pouca ou quase nada de insulina. O tipo 2 afeta, de forma assintomática, pessoas acima de 40 anos com excesso de peso ou histórico da doença na família.
Por fim, a gestacional acontece quando há resistência insulínica causada pelos hormônios da gestação. Normalmente após o parto, o açúcar no sangue se normaliza, porém, essas mulheres possuem maiores chances de desenvolverem o tipo 2.
Diabéticos podem consumir açúcar?
Sim, porém com moderação, uma vez que o consumo do açúcar pode aumentar o nível glicêmico. Além do consumo de sacarose de forma moderada, com a prática de exercícios físicos e uma dieta balanceada e saudável, sua glicemia estará controlada.
Quais os tipos de açúcar e adoçantes que os diabéticos podem consumir?
Uma das maiores preocupações quando uma pessoa é diagnosticada com diabetes é se terá que cortar completamente o doce de suas vidas. Por conta disso, separamos algumas opções de açúcares recomendados para diabéticos.
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Açúcar de coco
Extraído da seiva da flor do coqueiro, esta é a opção mais recomendada para pessoas com diabetes. Além de conter várias vitaminas como a B1, B2, B3 e B6, ele não passa pelo processo de refinamento, alterando pouco o nível de açúcar no sangue.
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Stevia
Recomendado tanto para diabéticos quanto para pessoas em dietas para a redução de peso, a stevia é um adoçante natural em que não contém nenhum teor calórico e não afeta o nível glicêmico.
Mais doce que o açúcar refinado, este produto pode ser encontrado em vários mercados na forma de gotas e em pó.
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Eritritol
O eritritol é outra opção natural que serve como substituto do açúcar para diabéticos. Ele é extraído de alimentos como uva, pera e melão ou de produtos fermentados como o vinho e cerveja.
Ele não afeta pessoas com diabetes, pois apresenta índice glicêmico igual a zero. Quando consumido, quase toda a porcentagem de eritritol é expelida pela urina.
Também apresenta baixo teor calórico e ajuda na prevenção de cáries, sendo uma ótima escolha para adoçar bolos, sucos e bebidas quentes.
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Maltitol
Presente em vários alimentos de linhagem polióis, o maltitol é encontrado em vários alimentos, como o chocolate, sorvetes e gomas de mascar. Assim como a stevia e eritritol, ele tem baixa quantidade de calorias e auxilia no controle do açúcar no sangue.
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Sacarina
Conhecida pelo seu sabor amargo e metálico, a sacarina também pode ser ingerida por diabéticos, porém com moderação por ser um adoçante artificial.
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Xilitol
Sua absorção lenta e baixo nível glicêmico faz com que o xilitol seja outra alternativa de açúcar para diabéticos, mesmo sendo um adoçante produzido artificialmente por meio das frutas como morangos e framboesas.
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Mel
Embora seja uma opção natural com propriedades antioxidantes e conhecida por prevenir o aparecimento úlceras, o mel é extremamente doce e se consumido em grandes quantidades pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e favorecer o aumento de peso.
Contudo, se não for ingerir exageradamente, pode ser um substituto para açúcares comuns em sua alimentação.
Esperamos ter ajudado você a conhecer opções que funcionam como substitutos do açúcar. Até a próxima!