Guia da intolerância a lactose
A intolerância à lactose é bastante comum, afetando em média de 53 milhões de pessoas pelo Brasil, correspondendo a 35% da população acima de 16 anos, segundo uma pesquisa do Instituto Datafolha.
Entretanto, não há um número exato, já que 88% dos entrevistados relataram não ter buscado assistência médica para ter o diagnóstico. Com isso, é possível estimar que 70% da população brasileira tenha a condição.
Ainda assim, nem todo mundo possui as melhores e mais completas informações sobre essa condição alimentar. Pensando nisso, selecionamos todos os mais importantes tópicos para tirar todas as suas dúvidas sobre o assunto. Vamos nessa?
SUMÁRIO
- O que é e como ela age no corpo humano?
- Como é diagnosticada a intolerância à lactose?
- Diferenças entre intolerância à lactose e alergia ao leite
- Por que algumas pessoas desenvolvem intolerância à lactose?
- Quais são os três tipos de intolerância à lactose?
- Quais doenças podem causar intolerância à lactose?
- Como essa intolerância pode afetar a gravidez e amamentação?
- Quais são os sintomas de quem tem intolerância à lactose?
- O que não pode comer quando se tem intolerância à lactose?
- O que acontece se não tratar a intolerância à lactose?
- Quanto tempo dura a crise de intolerância à lactose?
- O que é bom para quem tem intolerância à lactose?
- Ler rótulos de alimentos para identificar lactose
- Estratégias para lidar com a intolerância fora de casa
- Criar uma dieta balanceada sem lactose
- Buscar alternativas de alimentos sem lactose ou com baixo teor
O que é e como ela age no corpo humano?
A intolerância a lactose é uma condição em que a pessoa não possui lactase o suficiente, ou tem ausência completa, para a digestão da lactose (açúcar do leite), levando à sua decomposição em carboidratos mais simples
Quando não há essa digestão, a lactose não digerida passa para o intestino grosso e é fermentada por bactérias intestinais, criando a produção de gases (como hidrogênio, dióxido de carbono e metano) e ácidos orgânicos (responsáveis pelos sintomas da intolerância).
Como é diagnosticada a intolerância à lactose?
Inicialmente é feito uma avaliação clínica por um médico, para ser direcionado a um dos 3 tipos de exames.
- Teste de intolerância à lactose: após algumas horas do consumo de lactose em jejum, é coletado amostras de sangue para medir os níveis de glicose.
- Teste de hidrogênio na respiração: após o consumo de altas doses de lactose, é analisado o nível de hidrogênio eliminado ao expirar.
- Teste de acidez nas fezes: é analisado o nível de acidez no exame de fezes.
Diferenças entre intolerância à lactose e alergia ao leite
A diferença é grande, mesmo que ambas venham do leite. Enquanto a intolerância à lactose se trata da incapacidade de digerir a lactose no estômago, a alergia é uma reação imunológica à proteína do leite.
A lactose pode ser encontrada em leites de diversos animais e todas elas são igualmente não digeridas, enquanto a alergia à proteína se altera conforme os leites (normalmente se tem alergia ao leite de vaca, mas não ao materno, por exemplo)
Por que algumas pessoas desenvolvem intolerância à lactose?
Mesmo que a intolerância seja mais comum desde a infância, é possível desenvolvê-la durante a fase adulta, devido a lesões no intestino delgado ou devido a outras doenças que afetam a saúde do intestino.
Quais são os três tipos de intolerância à lactose?
Segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), há 3 tipos de intolerância à lactose, sendo elas a primária, secundária e congênita.
- Primária (hipolactasia do tipo adulto): surge pela diminuição da produção de lactase conforme substituímos o leite por outros alimentos — caindo acentuadamente na idade adulta.
- Secundária: ocorre devido a uma lesão ou doença que afeta o intestino.
- Congênita: os bebês já nascem com falta de lactase, sendo transmitida dos pais.
Quais doenças podem causar intolerância à lactose?
Como mencionamos antes, algumas doenças podem levar à intolerância por afetar diretamente os órgãos responsáveis pela quebra e digestão da lactose, sendo elas:
- Lesões no intestino delgado;
- Desnutrição;
- Quimioterapia;
- Colite ulcerativa;
- Doença Celíaca;
- Síndrome do Intestino Irritável (SII);
- Doença de Crohn;
- Infecções Gastrointestinais;
- Cirurgia Gástrica;
- Radioterapia Abdominal;
- Outras Condições Gastrointestinais.
Como essa intolerância pode afetar a gravidez e a amamentação?
A intolerância pode afetar na maternidade de três formas distintas.
A primeira é na nutrição durante a gestação, já que o cálcio e a vitamina D, comumente ganhos pelo leite, são essenciais para o desenvolvimento do feto. Nesses casos, a gestante com a intolerância deve ter uma alimentação balanceada e rica em alimentos que cumpram com esses nutrientes essenciais.
A segunda é quanto a alimentação materna, já que essa alimentação precisa se manter saudável e rica em suplementos necessários para o leite materno ser o melhor para a criança.
Por fim, é nessa época que pode-se buscar um diagnóstico para o bebê, mesmo sendo raro, já que o leite materno também possui lactose. Ir a um médico, nesse caso, é essencial porque dependendo dos níveis de intolerância, o neném deve continuar com a amamentação, ou cortá-la completamente.
Quais são os sintomas de quem tem intolerância à lactose?
Agora que você já sabe bastante sobre a condição, vamos entrar no tema dos sintomas, que podem se intensificar conforme a quantidade consumida. Quando se tem intolerância a lactose e consome algo derivado do leite, é comum sentir:
- Náuseas;
- Dores abdominais;
- Diarreia ácida;
- Gases;
- Desconforto;
- Assaduras;
- Hemorroidas.
O que não pode comer quando se tem intolerância à lactose?
Todo e qualquer alimento derivado do leite e que possui lactose, deve ser evitado. Em casos extremos de intolerância, pode ser prejudicial até mesmo o consumo de alimentos que tiveram contato com materiais utilizados para manusear produtos com lactose (como talheres, formas, pratos, etc).
Os alimentos que possuem lactose são:
- Leite (de vaca, cabra ou ovelha);
- Iogurte;
- Queijo (costumam conter menos lactose do que o leite ou o iogurte, mas ainda pode causar reações);
- Manteiga (costumam conter pequenas quantidades de lactose, e raramente causam algum efeito);
- Creme de leite;
- Sobremesas lácteas (como pudim, flan e arroz-doce);
- Molhos à base de creme (como molho Alfredo);
- Leite condensado;
- Leite em pó;
- Achocolatados e bebidas achocolatadas;
- Milkshakes;
- Substitutos de leite à base de soja, amêndoa, aveia ou coco, sem o rótulo de “sem lactose”.
O que acontece se não tratar a intolerância à lactose?
Quando não tratada, os sintomas antes listados começam a piorar e se agravar cada vez mais, podendo prejudicar a flora intestinal.
As distensões abdominais, cólicas, náuseas e vômitos, excesso de flatulências e diarreia, se agravam e se tornam uma rotina na vida da pessoa, podendo até mesmo progredir para assaduras ou hemorroidas.
O que fazer em uma crise de intolerância à lactose?
Mesmo quando se tem intolerância a lactose, ainda é comum que se consuma leite ou derivados. Quando isso acontece, é comum que o quadro se agrave por algumas horas, como uma grande crise de intolerância. Nessas horas, há algumas formas de melhora, executando alguns passos específicos:
- Hidrate-se bem: a água vai auxiliar no processo de desintoxicação e limpar o organismo.
- Beba chá de hortelã: por auxiliar na digestão e amenizar dores, é uma ótima pedida logo após o consumo da lactose;
- Beba chá de camomila: perfeito para os dias seguintes ao consumo, por acalmar o intestino e o estômago, assim como dar uma mãozinha na digestão e no tratamento de diarreia;
- Beba chá de espinheira-santa: para azia, refluxo, etc, já que protege a mucosa gástrica;
- Alimentos pré-bióticos: eles auxiliam muito na reposição da flora intestinal.
Quanto tempo dura a crise de intolerância à lactose?
As crises de intolerância costumam começar entre 30 minutos e 2 horas após o consumo, podendo levar de 6 a 12h para passar.
O que é bom para quem tem intolerância à lactose?
Alguns cuidados são importantes de se ter quando se tem intolerância à lactose, tanto para se manter saudável quanto protegido. Vamos te dar as melhores dicas abaixo:
Ler rótulos de alimentos para identificar lactose
Sempre que for comprar algum alimento, atente-se ao rótulo. Sempre leia e garanta que é seguro para o consumo.
Estratégias para lidar com a intolerância fora de casa
Para te ajudar na hora de comer fora de casa, fizemos uma lista do que evitar e do que optar para que não consuma nada que te faça mal. Confira a lista:
O que evitar:
- Risotos;
- Massas com recheios;
- Molhos cremosos, rosé ou branco;
- Carnes recheadas/empanadas;
- Pizza;
- Gratinadas;
- Musses;
- Tortas;
- Bolos;
- Docinhos;
- Crepes;
- Sorvetes;
- Biscoitos;
- Cupcakes;
- Pães macios (hambúrguer, cachorro-quente, bisnaguinhas);
- Salgados com catupiri, ricota ou queijos;
- Esfirras;
- Coxinhas;
- Rissoles;
- Croquetes;
- Empadinhas;
Opte por:
- Massas simples;
- Molho vermelho ou pesto;
- Saladas com molho à parte;
- Carnes grelhadas;
- Legumes assados ou grelhados;
- Arroz simples ou a grega;
- Pão francês;
- Ciabatta;
- Baguete;
- Sanduíches com maionese (ao invés de patês, cream cheese ou requeijão);
- Kibe;
- Salgados com recheios simples.
Criar uma dieta balanceada sem lactose
É comum que as pessoas se alimentem de vitamina C e cálcio a partir do consumo de leite, por isso, quando se tem intolerância, é essencial buscar formas de substituir o consumo e ainda garantir essas substâncias. Para fazer isso, adicione de um a dois alimentos de cada uma das substâncias abaixo:
Vitamina C:
- Ovo;
- Salmão;
- Atum;
- Bife de fígado;
- Tilápia;
- Óleo de salmão;
- Ostras cruas;
- Cogumelos;
- Sardinha em conserva;
- Laranja;
- Acerola;
- Caju;
- Mamão papaia;
- Goiaba vermelha;
- Morango;
- Abacaxi;
Cálcio
- Agrião;
- Brócolis;
- Couve;
- Quiabo;
- Feijão;
- Gergelim;
- Grão-de-bico;
- Soja;
- Amêndoas;
- Abóbora cozida;
- Ameixa seca;
- Uva-passa;
- Amendoim.
- Salmão;
- Sardinha;
- Mexilhão;
- Ostras.
Buscar alternativas de alimentos sem lactose ou com baixo teor
Por fim, a sua vida não precisa virar do avesso e simplesmente cortar todos os derivados de leite da noite para o dia. Você pode sempre optar pelas opções semelhantes, como os leites sem lactose, chocolates zero lactose, e muito mais.
Nós, da Lowçucar, por exemplo, somos especializados e temos uma linha de produtos só para te atender, oferecendo diversos produtos zero lactose.
Agora nos diga, conseguiu tirar todas as suas dúvidas sobre intolerância à lactose? Esperamos que sim! Lembre-se de ficar de olho em nosso blog, onde temos atualizações frequentes sobre intolerância, diabetes e alimentação! Até a próxima!