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09/10/2023

Guia da intolerância a lactose

A intolerância à lactose é bastante comum, afetando em média de 53 milhões de pessoas pelo Brasil, correspondendo a 35% da população acima de 16 anos, segundo uma pesquisa do Instituto Datafolha.

Entretanto, não há um número exato, já que 88% dos entrevistados relataram não ter buscado assistência médica para ter o diagnóstico. Com isso, é possível estimar que 70% da população brasileira tenha a condição.

Ainda assim, nem todo mundo possui as melhores e mais completas informações sobre essa condição alimentar. Pensando nisso, selecionamos todos os mais importantes tópicos para tirar todas as suas dúvidas sobre o assunto. Vamos nessa?

SUMÁRIO

  • O que é e como ela age no corpo humano?
  • Como é diagnosticada a intolerância à lactose?
  • Diferenças entre intolerância à lactose e alergia ao leite
  • Por que algumas pessoas desenvolvem intolerância à lactose?
  • Quais são os três tipos de intolerância à lactose?
  • Quais doenças podem causar intolerância à lactose?
  • Como essa intolerância pode afetar a gravidez e amamentação?
  • Quais são os sintomas de quem tem intolerância à lactose?
  • O que não pode comer quando se tem intolerância à lactose?
  • O que acontece se não tratar a intolerância à lactose?
  • Quanto tempo dura a crise de intolerância à lactose?
  • O que é bom para quem tem intolerância à lactose?
  • Ler rótulos de alimentos para identificar lactose
  • Estratégias para lidar com a intolerância fora de casa
  • Criar uma dieta balanceada sem lactose
  • Buscar alternativas de alimentos sem lactose ou com baixo teor

O que é e como ela age no corpo humano?

A intolerância a lactose é uma condição em que a pessoa não possui lactase o suficiente, ou tem ausência completa, para a digestão da lactose (açúcar do leite), levando à sua decomposição em carboidratos mais simples

Quando não há essa digestão, a lactose não digerida passa para o intestino grosso e é fermentada por bactérias intestinais, criando a produção de gases (como hidrogênio, dióxido de carbono e metano) e ácidos orgânicos (responsáveis pelos sintomas da intolerância).

Como é diagnosticada a intolerância à lactose?

Inicialmente é feito uma avaliação clínica por um médico, para ser direcionado a um dos 3 tipos de exames.

  • Teste de intolerância à lactose: após algumas horas do consumo de lactose em jejum, é coletado amostras de sangue para medir os níveis de glicose.
  • Teste de hidrogênio na respiração: após o consumo de altas doses de lactose, é analisado o nível de hidrogênio eliminado ao expirar.
  • Teste de acidez nas fezes: é analisado o nível de acidez no exame de fezes.

Diferenças entre intolerância à lactose e alergia ao leite

A diferença é grande, mesmo que ambas venham do leite. Enquanto a intolerância à lactose se trata da incapacidade de digerir a lactose no estômago, a alergia é uma reação imunológica à proteína do leite. 

A lactose pode ser encontrada em leites de diversos animais e todas elas são igualmente não digeridas, enquanto a alergia à proteína se altera conforme os leites (normalmente se tem alergia ao leite de vaca, mas não ao materno, por exemplo)

Por que algumas pessoas desenvolvem intolerância à lactose?

Mesmo que a intolerância seja mais comum desde a infância, é possível desenvolvê-la durante a fase adulta, devido a lesões no intestino delgado ou devido a outras doenças que afetam a saúde do intestino.

Quais são os três tipos de intolerância à lactose?

Segundo a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), há 3 tipos de intolerância à lactose, sendo elas a primária, secundária e congênita. 

  • Primária (hipolactasia do tipo adulto): surge pela diminuição da produção de lactase conforme substituímos o leite por outros alimentos — caindo acentuadamente na idade adulta.
  • Secundária: ocorre devido a uma lesão ou doença que afeta o intestino. 
  • Congênita: os bebês já nascem com falta de lactase, sendo transmitida dos pais. 

Quais doenças podem causar intolerância à lactose?

Como mencionamos antes, algumas doenças podem levar à intolerância por afetar diretamente os órgãos responsáveis pela quebra e digestão da lactose, sendo elas:

  • Lesões no intestino delgado;
  • Desnutrição;
  • Quimioterapia;
  • Colite ulcerativa;
  • Doença Celíaca;
  • Síndrome do Intestino Irritável (SII);
  • Doença de Crohn;
  • Infecções Gastrointestinais;
  • Cirurgia Gástrica;
  • Radioterapia Abdominal;
  • Outras Condições Gastrointestinais.

Como essa intolerância pode afetar a gravidez e a amamentação?

A intolerância pode afetar na maternidade de três formas distintas.

A primeira é na nutrição durante a gestação, já que o cálcio e a vitamina D, comumente ganhos pelo leite, são essenciais para o desenvolvimento do feto. Nesses casos, a gestante com a intolerância deve ter uma alimentação balanceada e rica em alimentos que cumpram com esses nutrientes essenciais.

A segunda é quanto a alimentação materna, já que essa alimentação precisa se manter saudável e rica em suplementos necessários para o leite materno ser o melhor para a criança.

Por fim, é nessa época que pode-se buscar um diagnóstico para o bebê, mesmo sendo raro, já que o leite materno também possui lactose. Ir a um médico, nesse caso, é essencial porque dependendo dos níveis de intolerância, o neném deve continuar com a amamentação, ou cortá-la completamente.

Quais são os sintomas de quem tem intolerância à lactose?

Agora que você já sabe bastante sobre a condição, vamos entrar no tema dos sintomas, que podem se intensificar conforme a quantidade consumida. Quando se tem intolerância a lactose e consome algo derivado do leite, é comum sentir:

  • Náuseas;
  • Dores abdominais;
  • Diarreia ácida;
  • Gases;
  • Desconforto;
  • Assaduras;
  • Hemorroidas.

O que não pode comer quando se tem intolerância à lactose?

Todo e qualquer alimento derivado do leite e que possui lactose, deve ser evitado. Em casos extremos de intolerância, pode ser prejudicial até mesmo o consumo de alimentos que tiveram contato com materiais utilizados para manusear produtos com lactose (como talheres, formas, pratos, etc).

Os alimentos que possuem lactose são:

  • Leite (de vaca, cabra ou ovelha);
  • Iogurte;
  • Queijo (costumam conter menos lactose do que o leite ou o iogurte, mas ainda pode causar reações);
  • Manteiga (costumam conter pequenas quantidades de lactose, e raramente causam algum efeito);
  • Creme de leite;
  • Sobremesas lácteas (como pudim, flan e arroz-doce);
  • Molhos à base de creme (como molho Alfredo);
  • Leite condensado;
  • Leite em pó;
  • Achocolatados e bebidas achocolatadas;
  • Milkshakes;
  • Substitutos de leite à base de soja, amêndoa, aveia ou coco, sem o rótulo de “sem lactose”.

O que acontece se não tratar a intolerância à lactose?

Quando não tratada, os sintomas antes listados começam a piorar e se agravar cada vez mais, podendo prejudicar a flora intestinal. 

As distensões abdominais, cólicas, náuseas e vômitos, excesso de flatulências e diarreia, se agravam e se tornam uma rotina na vida da pessoa, podendo até mesmo progredir para assaduras ou hemorroidas.

O que fazer em uma crise de intolerância à lactose?

Mesmo quando se tem intolerância a lactose, ainda é comum que se consuma leite ou derivados. Quando isso acontece, é comum que o quadro se agrave por algumas horas, como uma grande crise de intolerância. Nessas horas, há algumas formas de melhora, executando alguns passos específicos:

  • Hidrate-se bem: a água vai auxiliar no processo de desintoxicação e limpar o organismo. 
  • Beba chá de hortelã: por auxiliar na digestão e amenizar dores, é uma ótima pedida logo após o consumo da lactose;
  • Beba chá de camomila: perfeito para os dias seguintes ao consumo, por acalmar o intestino e o estômago, assim como dar uma mãozinha na digestão e no tratamento de diarreia;
  • Beba chá de espinheira-santa: para azia, refluxo, etc, já que protege a mucosa gástrica;
  • Alimentos pré-bióticos: eles auxiliam muito na reposição da flora intestinal.

Quanto tempo dura a crise de intolerância à lactose?

As crises de intolerância costumam começar entre 30 minutos e 2 horas após o consumo, podendo levar de 6 a 12h para passar. 

O que é bom para quem tem intolerância à lactose?

Alguns cuidados são importantes de se ter quando se tem intolerância à lactose, tanto para se manter saudável quanto protegido. Vamos te dar as melhores dicas abaixo:

Ler rótulos de alimentos para identificar lactose

Sempre que for comprar algum alimento, atente-se ao rótulo. Sempre leia e garanta que é seguro para o consumo.

Estratégias para lidar com a intolerância fora de casa

Para te ajudar na hora de comer fora de casa, fizemos uma lista do que evitar e do que optar para que não consuma nada que te faça mal. Confira a lista:

O que evitar:

  • Risotos;
  • Massas com recheios;
  • Molhos cremosos, rosé ou branco;
  • Carnes recheadas/empanadas;
  • Pizza;
  • Gratinadas;
  • Musses;
  • Tortas;
  • Bolos;
  • Docinhos;
  • Crepes;
  • Sorvetes;
  • Biscoitos;
  • Cupcakes;
  • Pães macios (hambúrguer, cachorro-quente, bisnaguinhas);
  • Salgados com catupiri, ricota ou queijos;
  • Esfirras;
  • Coxinhas;
  • Rissoles;
  • Croquetes;
  • Empadinhas;

Opte por:

  • Massas simples;
  • Molho vermelho ou pesto;
  • Saladas com molho à parte;
  • Carnes grelhadas;
  • Legumes assados ou grelhados;
  • Arroz simples ou a grega;
  • Pão francês;
  • Ciabatta;
  • Baguete;
  • Sanduíches com maionese (ao invés de patês, cream cheese ou requeijão);
  • Kibe;
  • Salgados com recheios simples.

Criar uma dieta balanceada sem lactose

É comum que as pessoas se alimentem de vitamina C e cálcio a partir do consumo de leite, por isso, quando se tem intolerância, é essencial buscar formas de substituir o consumo e ainda garantir essas substâncias. Para fazer isso, adicione de um a dois alimentos de cada uma das substâncias abaixo:

Vitamina C:

  • Ovo;
  • Salmão;
  • Atum;
  • Bife de fígado;
  • Tilápia;
  • Óleo de salmão;
  • Ostras cruas;
  • Cogumelos;
  • Sardinha em conserva;
  • Laranja;
  • Acerola;
  • Caju;
  • Mamão papaia;
  • Goiaba vermelha;
  • Morango;
  • Abacaxi;

Cálcio

  • Agrião;
  • Brócolis;
  • Couve;
  • Quiabo;
  • Feijão;
  • Gergelim;
  • Grão-de-bico;
  • Soja;
  • Amêndoas;
  • Abóbora cozida;
  • Ameixa seca;
  • Uva-passa;
  • Amendoim.
  • Salmão;
  • Sardinha;
  • Mexilhão;
  • Ostras.

Buscar alternativas de alimentos sem lactose ou com baixo teor

Por fim, a sua vida não precisa virar do avesso e simplesmente cortar todos os derivados de leite da noite para o dia. Você pode sempre optar pelas opções semelhantes, como os leites sem lactose, chocolates zero lactose, e muito mais. 

Nós, da Lowçucar, por exemplo, somos especializados e temos uma linha de produtos só para te atender, oferecendo diversos produtos zero lactose.

Agora nos diga, conseguiu tirar todas as suas dúvidas sobre intolerância à lactose? Esperamos que sim! Lembre-se de ficar de olho em nosso blog, onde temos atualizações frequentes sobre intolerância, diabetes e alimentação! Até a próxima!