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18/09/2023

Intolerância a glúten: guia completo para tirar suas dúvidas!

Dentre as intolerâncias, a de glúten é uma das menos faladas, mesmo que cerca de 2 milhões de brasileiros possuam essa restrição — em média 1 a cada 400 pessoas. Por isso, nos focamos em trazer um pouco de informação para essa área não tão abordada.

Siga a leitura e saiba mais sobre a  intolerância a glúten, causas e sintomas!

O que é intolerância a glúten?

A  intolerância a glúten é a dificuldade do organismo em digerir e absorver o glúten. Isso pode acontecer tanto por uma incapacidade do sistema digestivo quanto pelo consumo exagerado dessa substância. 

Ela pode ser chamada também de sensibilidade ao glúten, tendo a opção celíaca (doença celíaca) e a não-celíaca (intolerância regular).

Qual a diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten?

Toda doença celíaca é uma intolerância ao glúten, mas nem toda intolerância ao glúten é uma doença celíaca. 

Pense assim, enquanto a intolerância se trata apenas de uma dificuldade em absorver a substância, a doença celíaca se trata de algo um pouco mais grave: uma doença autoimune, que produz uma reação exagerada e inflamatória ao entrar em contato com o glúten.

Não é a mesma coisa que uma alergia. É apenas a produção de anticorpos exageradamente, que prejudica o estômago e sua anatomia.

Quais as causas da intolerância a glúten?

É um pouco complicado abordar as causas específicas dessa intolerância, mas até onde sabemos, as duas principais causas são 1. A propensão familiar, ou seja, possuir parentes próximos com a intolerância (sendo a única causa possível referente a doença celíaca);

Ou 2. Ter a absorção estomacal prejudicada por diversos motivos, prejudicando a absorção também do glúten e causando a intolerância.

Quais são os sintomas?

Existem vários sintomas da intolerância a glúten e estar ciente deles é essencial na hora de suspeitar da intolerância. 

Mesmo assim, é válido lembrar que estamos aqui trazendo apenas informações para você ficar ciente e que isso não deve ser usado para fazer um autodiagnóstico. Caso tenha a maioria dos sintomas, por favor, procure um médico especializado.

Na intolerância comum, podemos mencionar

  1. Diarreia;
  2. Vômitos;
  3. Queimação no peito;
  4. Gordura nas fezes;
  5. Inchaço;
  6. Cólicas;
  7. Fadigas.

Já na doença celíaca, além dos 7 sintomas acima, há também a possibilidade de:

  • Perda de cabelo;
  • Humor irritável;
  • Perda de apetite;
  • Perda de peso sem motivo aparente;
  • Diminuição na massa muscular;
  •  Palidez constante;
  •  Anemia ferropriva;
  • Irritação na pele e dermatites.

Como saber se tenho intolerância a glúten?

O autodiagnóstico não é recomendado, mas existem formas que vão te ajudar a suspeitar de uma condição ou outra — essencial na busca de um médico especializado na sua suposição.

Em primeiro lugar é ter alguns dos sintomas listados acima, especialmente se você tiver mais de três. Você pode também fazer um teste caseiro ou monitorar a diferença do seu corpo comparando refeições com e sem glúten.

Por fim, ressaltamos que não é recomendado o autodiagnóstico, ou seja, caso perceba os sinais, procure um médico!

Teste caseiro de intolerância funciona

O autoteste que usa uma amostra de sangue ou saliva é, sim, eficiente para fazer uma triagem. O que isso quer dizer? Não podemos nos diagnosticar só por causa dele, mas podemos usar o resultado como um ponto de partida para buscar ajuda profissional. 

Mesmo assim, vale ressaltar que esse exame é mais recomendado para suspeitas de doenças celíacas.

Qual médico procurar para ter meu diagnóstico?

Quando estiver suspeitando que tem  intolerância a glúten, o ideal é procurar um gastroenterologista.

Quais são os alimentos que celíacos não podem comer?

São os alimentos que possuem glúten, como pães, tortas, massas, pizzas (derivados de trigo), pão, farinha (derivado de centeio), cerveja (derivado da cevada), bebidas alcoólicas (malte e derivados).

Intolerância ao glúten tem cura?

Quando estamos diante de uma intolerância comum, é possível que ela passe ou fique mais fraca caso o paciente fique um bom tempo sem essa substância na dieta, mas não é nenhuma garantia. Por outro lado, a doença celíaca é irreversível e pode, apenas, ser controlada e amenizada.

Em ambos os casos, o tratamento e o cuidado com a dieta podem ser grandes aliados para uma vida mais tranquila e sem tantos efeitos indesejados.

Quando falamos de doença celíaca, o não tratamento pode levar a cânceres intestinais, desnutrição, infertilidade e aborto espontâneo, osteoporose e problemas neurológicos, como epilepsia.

Agora nos conte, conseguiu tirar suas dúvidas sobre a intolerância ao glúten? Esperamos que sim. Lembre-se de sempre procurar um médico em caso de dúvidas ou mudanças gastro-intestinais drásticas. Até a próxima!