O que é lactose e quais são suas funções e problemas
Já falamos anteriormente sobre a intolerância à lactose, mas hoje vamos nos aprofundar um pouco mais sobre o que é lactose e quais os efeitos dela no corpo humano. Vamos nessa?
O que é a lactose do leite?
Podemos resumir o que é lactose, ao dizer que se trata de um carboidrato. Ela é utilizada para trazer energia ao nosso corpo, abastecer células e também para trazer o docinho do leite animal.
Ao quebrá-la, obtêm-se açúcares como glicose e galactose, sendo responsáveis pela geração de energia. Em si, ela não possui nenhum mal. Os problemas começam quando não se tem a capacidade de digeri-la.
Quais os benefícios da lactose?
O consumo da lactose estimula a produção de bactérias benéficas para nosso intestino, assim como auxilia na redução do pH intestinal, regulação e no aumento da resistência. Com isso, proporciona a melhor absorção do cálcio, magnésio, zinco e manganês.
O que a lactose causa nas pessoas?
Em teoria, ela causa um aumento da energia. Quando a lactose é ingerida e levada ao estômago, ela começa o processo de absorção, mas é apenas no intestino delgado que ela vai ser quebrada, reduzida, absorvida e levada para o sangue.
No caso, essa quebra só acontece devido à enzima lactase, que a reduz em açúcares, permitindo a absorção.
Por que a lactose faz mal para algumas pessoas?
Porque algumas pessoas possuem pouca ou nenhuma produção de lactase no corpo, dessa forma, não é possível quebrar e digerir a lactose.
Quando isso acontece, ela fica para ser fermentada por inteiro, causando a produção de gases e ácidos orgânicos, que causam reações negativas no corpo (como diarreia, flatulências, enjoo e mais).
O que é má digestão da lactose?
Agora que você já sabe o que é lactose e como ela é processada no corpo, fica mais fácil entender o que é a sua má digestão. Resumidamente é quando não se tem o suficiente de lactase e ela não é propriamente digerida, causando indigestão.
Essa condição pode ser genética, pode vir conforme os anos por uma redução natural da produção de lactase e, também, pode vir devido a lesões ou doenças intestinais.
Como aliviar os desconfortos causados pela má digestão da lactose?
A melhor forma de aliviar é tomando bastante água, porque ela auxilia na desintoxicação do organismo. Mas existem outras dicas que podem te ajudar, por exemplo, o uso de alguns chás.
O de hortelã ajuda na digestão e nas dores, então serve para as primeiras horas após o consumo. Já o de camomila é perfeito para os próximos dias, porque acalma o intestino, ajuda na digestão e ameniza diarreia.
Por fim, o de espinheira-santa é ótimo para melhorar sintomas de azia e refluxo, assim como ajuda na proteção da mucosa gástrica.
Preciso cortar o leite e seus derivados?
Quando falamos do que é lactose, é comum sempre pintá-la como a vilã, especialmente pelo foco incansável sobre sua intolerância.
Mas mesmo para quem não possui lactase o suficiente para processá-la, a recomendação não é cortar leite e derivados completamente.
Essa recomendação vem devido às possíveis consequências à nutrição do corpo, afinal, leite é rico em diversos nutrientes. Sem contar que é quase intrínseco na culinária e na cultura brasileira, né?
É claro, existem formas de cortar, mas é preciso um esforço constante para implementar alimentos que substituem os nutrientes do leite. Então, não, você não precisa — na dúvida, converse com um médico para fazer o consumo de lactase!
Alimentação balanceada e saudável sem lactose
O leite é a fonte primária de vitamina C e cálcio na alimentação da maioria das pessoas.
Por isso, quando for pensar em uma dieta balanceada sem lactose, além de se preocupar com o consumo de vegetais (cozidos e crus) e frutas, proteínas e carboidratos, você precisa se atentar também a alimentos ricos em vitamina C e cálcio.
Para isso, escolha um desses três para focar na vitamina e outro para focar no cálcio. Confira algumas opções para seus cardápios:
Vitamina C:
De preferência para proteínas como ovos, salmão, atum, tilápia e sardinha em conserva. E para as frutas, laranja e goiaba vermelha. Salmão, sardinha, mexilhão e ostras também são ricos em carboidratos junto da vitamina C.
Cálcio:
De preferência para carboidratos como agrião, brócolis, couve, quiabo, abóbora cozida, ameixa seca e uva-passa. Nas proteínas aposte no feijão, gergelim, grão-de-bico, soja, amêndoas, amendoim, salmão, sardinha, mexilhão e ostras.
Nos conte, você sabia dessas informações ou aprendeu agora o que é lactose? Ficamos sempre felizes em ajudá-los a conhecer mais sobre seus corpos e esses assuntos tão importantes. Fique de olho nos nossos futuros conteúdos e até a próxima!