Queijo tem glúten? Qual o melhor tipo para celíacos?
Um queridinho na mesa dos brasileiros, o queijo protagoniza um espaço especial em vários pratos: dos frios aos quentes, ele faz sucesso onde é servido.
Por isso, é comum que celíacos tenham dúvidas se queijo tem glúten e se eles podem consumir o produto. E por esse motivo, preparamos um conteúdo completo para te explicar se o produto é ou não liberado para celíacos. Continue a leitura para saber mais!
A pergunta que não quer calar: queijo tem glúten?
Em geral, não. O queijo não tem glúten.
Ele está classificado como laticínio, ou seja, junto do leite, iogurte, manteiga, requeijão, etc. No entanto, os maturados são os mais seguros para serem consumidos pelos celíacos, já que são feitos de leite, culturas bacterianas e coalho.
Lembre-se: é preciso sempre ler os rótulos das embalagens tanto dos queijos e, principalmente, dos produtos que contém este ingrediente, porque pode haver algum componente não indicado para intolerantes ao glúten na composição.
Além disso, os processados ou com ingredientes como temperos adicionados, podem conter traços de glúten, devido ao risco de contaminação cruzada no processo de fabricação.
Leia também: Guia do que é glúten: quais alimentos têm e quando cortar
O que é queijo?
Se você está se perguntando se queijo tem glúten, é importante entender ainda mais sobre o que ele é.
Segundo a Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo, a “denominação queijo está reservada aos produtos em que a base láctea não contenha gordura e/ou proteínas de origem não láctea”, além disso, o órgão classifica como queijo todo produto fresco ou maturado que “se obtém por separação parcial do soro do leite ou leite reconstituído (integral, parcial ou totalmente desnatado), ou de soros lácteos, coagulados pela ação física do coalho, de enzimas específicas, de bactérias específicas, de ácidos orgânicos isolados ou combinados, todos de qualidade apta para uso alimentar”.
Neste caso, também incluí-se as opções com especiarias ou condimentos adicionados, sendo estes de atenção especial para o celíaco, que deve sempre conferir na embalagem se não há traços do glúten.
Quais os diferentes tipos de queijo
Agora que você já sabe o que é queijo e qual o melhor tipo para celíacos, vamos entender as diferenças entre eles.
Queijo Fresco
Os queijos frescos são fabricados do leite de vaca, cabra ou ovelha. Diferente dos queijos maturados, eles têm o soro retirado logo após a coagulação e estão prontos para serem consumidos. Geralmente, são os queijos de cor branca, já que o que dá coloração ao produto é a maturação, processo pelo qual este tipo não passa.
Queijo Maturado
Estes são queijos com cultura lática (fermentos) adicionados. Essas culturas são bactérias que dão sabor ou aroma ao leite. Em alguns casos, pode-se levar anos para chegar ao ponto específico de paladar do queijo. Também são produtos com cores mais fortes.
Queijo Processado
Por fim, o queijo processado é preparado a partir de outros tipos de queijo in natura, podendo ou não ter a adição de produtos lácteos, sólidos de origem láctea ou gordura animal. Eles são processados em temperaturas acima de 76ºC e também é permitido o uso controlado de amido, para manter sua textura.
Classificação dos queijos
Os queijos são classificados de acordo com o seu percentual de gordura, e são assim separados:
- Extra gordo ou duplo creme: mínimo de 60%;
- Gordos: entre 45% e 59,9%;
- Semigordo: entre 25% e 44,9%
- Magros: entre 10% e 24,99%
- Desnatados: menos de 10%.
Além disso, também existe a classificação por umidade do queijo, confira:
- Massa dura: até 35,9%;
- Massa semidura: entre 36,0 e 45,9%;
- Massa branda ou macios: entre 46% e 54,9%;
- Massa branda ou mole: não inferior a 55%.
Esperamos que tenha gostado de entender mais sobre se queijo tem glúten. Aproveite e leia sobre O que é lactose e quais são suas funções e problemas. Até a próxima!