Saiba se diabéticos podem comer feijão ou não!
Ah, o famoso feijão! Conhecido como parceiro do arroz na refeição típica do Brasil, essa leguminosa está presente no almoço e janta da maioria das famílias brasileiras.
Além do elemento cultural, isso acontece porque é um prato que promove a saciedade e são ricos em nutrientes, minerais, fibras e vitaminas.
Entretanto, quando uma pessoa recebe o diagnóstico de diabetes, surge a dúvida se é viável continuar consumindo essa opção tão amada por todos, visto que são carboidratos e aumentam o nível glicêmico.
Por essa razão, preparamos um conteúdo completo para você saber se diabético pode comer feijão, visando te explicar se é indicado ou não manter este hábito alimentar. Vamos lá? Continue lendo!
Afinal, pessoas com diabetes podem comer feijão?
A resposta para a dúvida se diabético pode comer feijão é sim. Porém, deve ser consumido com moderação porque continua sendo um carboidrato.
Outra informação importante é que o nível glicêmico dele é muito baixo, o que significa que demora mais para se transformar em energia e açúcar no nosso organismo. Isto é, esse alimento é indicado para pessoas com diabetes.
Quais são as leguminosas indicadas para diabéticos?
Abaixo apresentaremos quais são as melhores alternativas de leguminosas para equilibrar sua alimentação e manter sua glicemia baixa!
Feijão-preto
Apesar do carioquinha ser a opção mais conhecida pelos estados brasileiros, o feijão-preto é a melhor alternativa para pessoas diabéticas. Geralmente, ele é consumido no Sul do país, porém independente de onde esteja morando, é fundamental adicioná-lo em sua dieta.
A sua ficha nutricional é excelente para a saúde, principalmente pela presença de fibras que são fortes aliados quando o assunto é dificultar a absorção de glicose no sangue.
Aproveite e aprenda como eliminar excesso de açúcar no sangue!
Grão-de-bico
O grão-de-bico é uma leguminosa que garante a saciedade que precisamos e não favorece ao aumento da glicemia no sangue, tornando-o um ótimo substituto para dias que não queira consumir feijão em suas refeições.
Esse alimento é reconhecido em culinárias mediterrâneas e asiáticas, porém atualmente ele tem feito parte da dieta de diversos brasileiros graças ao seu sabor marcante e benefício nutricional.
Feijão-vermelho
Agora que você já sabe que diabéticos podem comer feijão, porém moderadamente, é essencial conhecer o vermelho. Embora não seja comum encontrá-lo nas refeições brasileiras, ele apresenta diversos benefícios nutricionais que ajudam a manter uma alimentação equilibrada e saudável.
Assim como as outras opções citadas acima, ele também possui minerais, fibras e vitaminas em sua composição, no entanto, o que torna ele especial é a presença da vitamina B1.
Além disso, ele auxilia no processo de controlar o nível glicêmico no corpo, ou seja, é perfeito para servir como substituto caso enjoe do feijão-preto.
Ervilha
As leguminosas são frequentemente indicadas por nutricionistas devido ao seu papel na prevenção de diabetes tipo 2. No entanto, mesmo após diagnóstico, eles podem ser consumidos normalmente, pois contém muita fibra em sua composição.
Dito isso, a ervilha é outra alternativa excelente, visto que os seus nutrientes fazem com que a absorção aconteça gradualmente, facilitando o trabalho do pâncreas.
Lentilha
A lentilha é muito parecida com a ervilha, tanto em relação à ficha nutricional quanto à aparência. No mercado é possível encontrar as opções verdes e vermelhas, porém, é importante ter em mente que a primeira alternativa possui mais fibras, componente que dificulta a absorção de glicemia no corpo.
Feijão-carioca
Não quer parar de comer o famoso carioquinha? Temos uma boa notícia para você, diabéticos podem comer feijão-carioca em suas refeições diárias.
Apesar do preto e do vermelho serem melhores para pessoas diagnosticadas, essa alternativa também pode ser ingerida em porções pequenas, pois não apresentam nenhum perigo devido ao baixo nível glicêmico, tal qual as outras opções.
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Quantas colheres de feijão os diabéticos podem consumir?
O ideal é que seja consumido uma concha de feijão por refeição, sendo equivalente a ⅓ de xícara desse alimento cozido.
Mesmo assim, é importante consultar com um nutricionista para saber quantas colheres você pode consumir diariamente, pois somos diferentes, ou seja, cada um apresenta suas particularidades no organismo. Portanto, na dúvida, sempre faça uma consulta.
Gostou de saber que diabéticos podem comer feijão? Esperamos que sim. Aproveite e confira também nosso conteúdo sobre hábitos para evitar diabetes. Até a próxima!