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14/02/2024

Você sabe se diabético pode comer aveia? Descubra!

A diabetes é uma condição decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade da mesma de promover corretamente seus efeitos. 

Afeta de crianças à adultos, sem distinção, e pode ser ocasionado por histórico familiar, hábitos alimentares que não são saudáveis, sobrepeso e até sedentarismo. O Brasil é, atualmente, o 5º país com maior incidência da doença no mundo, com mais de 16 milhões de adultos doentes.¹ 

Por isso, a busca por informações quanto às restrições alimentares é cada vez maior, afinal, não queremos agravar o quadro, não é mesmo? E uma das dúvidas recorrentes é sobre se diabético pode comer aveia, um cereal muito rico em nutrientes e presente nas prateleiras dos mercados de todo o país. Nós responderemos esta e outras perguntas para você. Siga a leitura e saiba mais!

Leia também: Aprenda como eliminar o excesso de açúcar no sangue

Afinal de contas, diabético pode comer aveia?

A resposta é: pode, com moderação.

O consumo deve ser dentro do recomendado para você. Isso porque, sua composição contém proteínas e carboidratos, que podem ser perigosos para a glicose quando consumidos sozinhos. 

No entanto, se balanceados com outros alimentos que não sejam ricos nessas substâncias, a aveia pode ser uma boa aliada da sua dieta. E o mais recomendado é comer pela manhã, em pequenas quantidades, para facilitar o controle do carboidrato.²

Você vai encontrar nas versões em flocos grossos, médios e finos, além da própria farinha. E isso facilitará o momento de incorporar o ingrediente ao seu prato de café de manhã.

Por fim, segundo estudos, quando comparado à ingestão de farinha branca ou carboidratos simples, o consumo do farelo de aveia está associado a um menor índice glicêmico.³ 

Benefícios da aveia

Agora que você já sabe se diabético pode comer aveia, está na hora de conhecer um pouco mais sobre esse grão. E benefícios não faltam!

Ele mantém sua composição nutricional original, por ser um grão integral, ou seja. Nele você encontrará:

  • Endosperma: contém carboidratos e proteínas e é a principal fonte de energia;
  • Farelo: contém vitaminas do complexo B e minerais, fibra solúvel e insolúvel;
  • Germe: também contém vitaminas do complexo B e nutrientes como a vitamina E, além de gorduras insaturadas.

A aveia é rica em B-Glucana, que ajuda a tratar transtornos digestivos. Em contato com a água, pode reduzir os níveis de colesterol, desde é claro que sua alimentação seja baixa em gordura saturada e neste componente, e aumenta a sensação de saciedade.

Além de todos os benefícios já tratados aqui, este alimento também é uma fonte rica de Zinco e de nutrientes com função antioxidante. E para finalizar, ela também:

  • Controla o açúcar do sangue;
  • É saudável para o coração;
  • Reduz a demanda por insulina;
  • Auxilia no controle do peso;
  • É uma refeição rápida e simples.

Leia também: Guia do diabetes, o que causa e como se cuidar.

A melhor aveia para quem tem diabetes

Como já contamos, diabético pode comer aveia com moderação. Mas existe a melhor opção para ser consumida por quem tem essa doença. Isso porque, alimentos processados são absorvidos e digeridos mais depressa pelo organismo, o que pode aumentar os níveis de açúcar no sangue. 

Por isso, optar por flocos ou farelo de aveia integral é uma escolha mais assertiva. Mas fique atento e sempre leia o rótulo, pois algumas versões da aveia de mercado podem conter açúcares adicionados ou frutas desidratadas, sendo não apenas mais calóricas, como perigosas para os índices de açúcar no sangue.

Agora que você já sabe tudo sobre o consumo de aveia por diabéticos, é hora de rever como está comendo este alimento e adequá-lo à sua dieta. Aproveite e leia também Diabético pode comer arroz ou não? Até a próxima!

Referências

¹26/6 – Dia Nacional do Diabetes. [S. l.], Não datada datada. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/26-6-dia-nacional-do-diabetes-4/#:~:text=O%20Brasil%20%C3%A9%20o%205%C2%BA,chega%20a%2021%2C5%20milh%C3%B5es. Acesso em: 5 fev. 2024.

²DIABÉTICO pode comer aveia?. [S. l.], 2023. Disponível em: https://umdiabetico.com.br/diabetico-pode-comer-aveia/. Acesso em: 5 fev. 2024.

³FARELO de aveia pode ser usado para para a redução do índice glicêmico em paciente com Diabetes mellitus?. [S. l.], 16 jul. 2010. Disponível em: https://aps-repo.bvs.br/aps/farelo-de-aveia-pode-ser-usado-no-paciente-com-diabetes-mellitus-para-a-reducao-do-indice-glicemico/#:~:text=Desta%20forma%2C%20levando%2Dse%20em,estimulado%20em%20pacientes%20com%20diabetes. Acesso em: 5 fev. 2024.