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18/01/2024

Você sabe se diabético pode comer pão de queijo? Venha conferir!

O pão de queijo é uma comida muito amada e queridinha pelos brasileiros, fazendo parte do dia a dia de muitas pessoas. Muitos nutricionistas, inclusive, consideram que o consumo balanceado desse alimento é saudável e pode ser mantido na alimentação. 

E é aí que vem o pulo-do-gato… E quando falamos da diabetes? É a mesma coisa? Diabético, pode comer pão de queijo?

Quem é diabético pode comer pão de queijo?

Não é recomendado. O pão de queijo aumenta muito a glicose no sangue e, por isso, é muito perigoso de ser consumido por diabéticos. Mas calma, vamos explicar mais detalhadamente:

Índice glicêmico do pão de queijo

O pão de queijo é um alimento que além de possuir muito carboidrato (transformado em glicose pelo corpo), também costuma usar muita gordura em sua composição, devido ao óleo — e 30 a 60% dela vira açúcar no sangue.

É aí que mora o problema, porque mesmo que você consiga calcular o quanto de glicose virá do carboidrato, fazer esse mesmo cálculo com a gordura é muito mais difícil e impreciso.

Confira também: como eliminar o excesso de açúcar no sangue!

Quantos pães de queijo posso comer de forma segura?

Como mencionamos, o consumo não é recomendado. É um alimento arriscado, especialmente porque depende muito da receita e do próprio corpo da pessoa com diabetes. 

Mas, diabético pode comer pão de queijo se for monitorando e consumindo no máximo duas unidades pequenas (máximo 200g) ocasionalmente — não é todo dia. E se os níveis de açúcar no sangue estiverem altos, não coma!

Como diminuir o índice glicêmico do pão de queijo?

Para reduzir a quantidade de calorias e de gordura, existem diversas receitas menos calóricas. É comum fazer a substituição por batata (doce, baroa ou yacon), chia ou linhaça dourada, assim como usar outro tipo de queijo (branco ou ricota). 

Mas nós vamos dar uma sugestão um pouco mais fácil:

Confira também: leite tem açúcar? Qual a melhor opção para diabéticos?

Ingredientes:

  • 200g de queijo branco ou ricota;
  • 2 Ovos;
  • 4 Colheres de sopa de farinha de coco;
  • 2 Colheres de sopa de chia;
  • 1 Colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Coloque o forno para preaquecer a 180°C;
  2. No processador, coloque o queijo até chegar em uma consistência cremosa;
  3. Adicione ovos, farinha, chia e fermento misturando até ficar homogêneo;
  4. Faça bolinhas com a massa ou coloque em forminhas;
  5. Leve para assar por 10 a 15 minutos, ou até que fiquem dourados.
  6. E pronto!

Agora nos diga, conseguiu entender porque diabético pode comer pão de queijo só com muita moderação e cuidado? 

Lembre-se de sempre consultar o seu médico antes de seguir as dicas da internet, porque cada corpo reage às coisas de forma diferente. Confira também nosso artigo “Quem tem diabete pode comer manga?” e até a próxima!